weißer Glühwein aus dem Multicooker

weißer Glühwein im Onepot Multifunktionskocher / Multikocher
wissenswertes
Kochprogramm(e)
Portionen
2 Personen
Kategorien
Zeit
60 min
Schwierigkeit
1
Recipe Tags:

Zubereitung:
weißer Glühwein aus dem Multicooker

Nach unserem Rezept für einen roten Glühwein folgt heute ein neues Rezept, nämlich der weiße Glühwein. Dieser wird statt mit Rotwein einfach mit einem trockenen Weißwein zubereitet. Hier zählt natürlich auch der eigene Geschmack und statt trockenem kann auch ein halbtrockener Weißwein gewählt werden.

Weißer Glühwein wird bei ca. 60°C Grad heiß gehalten nachdem es eine Stunde mit den Gewürzen und dem Obst durchziehen konnte. An Gewürzen haben wir Sternanis, Zimtstangen, Nelken, Kardamon und Vanilleschote gewählt. Der weiße Glühwein hat durch die Vanilleschote eine leicht vanillige Note entwickelt und dem Glühwein ein richtig tolles, feines Aroma verpasst. Auch der Kardamon durfte seinen Senf dazu geben. Bei Kardamon muss man aber sparsam sein, hier gilt: Weniger ist Mehr! Eine kleine Messerspitze reicht schon völlig aus um dem Glühwein das gewisse Etwas zu verpassen.

An Obst wählten wir Orangen, Zitrone und Apfel, natürlich ganz in Bio. Die Schale wird mitverwendet, daher ist es wichtig, dass das Obst unbehandelt ist, ansonsten gelangen alle Schadstoffe durch die Schale in den Glühwein. Der Apfelsaft und braune Rohrzucker geben etwas Süße dazu. Der Rum und Orangenlikör geben dem Glühwein den Kick, den es für kalte Wintertage braucht. Hier auch einfach nach Geschmack dosieren.

Wichtig: Nach einer Stunde muss das Obst und die Gewürze abgeseiht werden, ansonsten wird der Glühwein bitter. Nach dem Abseihen kann der weiße Glühwein einfach bei 60°C Grad weiter heiß gestellt werden und bei Bedarf immer trinkbereit genossen werden.

In unserer Rezeptdatenbank findet ihr noch zwei weitere Glühweinrezepte: den roten Glühwein und einen schwedischen Glühwein – Glögg.
Habt ihr Tipps oder Anregungen? Dann hinterlasst doch einen Kommentar, wir freuen uns über jedes Feedback.


Zutaten

  • 0,75 l Weißwein, trocken
  • 2 Bio-Orangen
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Bio-Apfel
  • 50 ml Rum
  • 20 ml Contreau (Orangenlikör)
  • 50 g brauner Rohrzucker
  • 125 ml klarer Apfelsaft
  • 1 TL Messerspitze Kardamon
  • 10 Nelken
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Zimtstangen
  • 1 Sternanis

Schritt-für-Schritt Anleitung:
weißer Glühwein aus dem Multicooker


weißer Glühwein im Onepot Multifunktionskocher / Multikocher

Vorbereiten

Bio-Orangen, Zitrone und Apfel in Scheiben schneiden. Vanilleschote längs aufschneiden. Alles gemeinsam mit Zimtstangen, Nelken, Sternanis, Kardamon und braunem Rohrzucker in den Onepot Multicooker geben.

weißer Glühwein im Onepot Multifunktionskocher / Multikocher

Glühwein

Mit Weißwein, Apfelsaft, Rum und Orangenlikör aufgießen.

Programm “MULTIFUNKTION” 60 min 60°C Grad einstellen. Deckel schließen.

weißer Glühwein im Onepot Multifunktionskocher / Multikocher

Genießen

Nach einer Stunde den Glühwein abseihen und noch heiß servieren.

Mit dem Programm “WEIN” ist der weiße Glühwein immer perfekt temperiert und trinkbereit.


Schritt-für-Schritt Video-Anleitung:
weißer Glühwein aus dem Multicooker


Bitte lassen Sie den Onepot bei unbekannten Gerichten, bei Gerichten, die Sie zum ersten Mal kochen, bei Pasta und Gerichten mit Milch nicht außer Acht. Es ist ein Kochvorgang und daher besteht die Gefahr, dass der Onepot überkocht.

Onepot kocht fast von alleine, nur der Mensch macht den Kochvorgang sicher.

1 Comment

  1. viktor sagt:

    Warum wählten wir die “MULTIFUNKTION” statt „WEIN“ Kochfunktion?

    Die „WEIN“ Kochfunktion sorgt im deutschsprachigen Raum für eine Verwirrung.

    Die Weinfunktion hat eine voreingestellte Temperatur von 55 Grad und ist in erster Linie zur Herstellung eines hausgemachten Getränkes wie z. B. Reisweines gedacht. Man könnte natürlich damit auch Glühwein warm stellen. Die voreingestellte Zeit liegt bei 6-12h, deshalb sollte man nach 1h den Glühwein unbedingt abseihen, da er sonst bitter wird.

    Bei der Herstellung des Glühweines haben wir die “MULTIFUNKTION” gewählt, weil wir die empfohlene Temperatur für einen Glühwein, zwischen 60 und 70 Grad, einhalten und nach 1 Stunde den Multikocher automatisch abschalten wollten.

    Eigentlich wurden bei Glühwein Rezepten die beiden Funktionen kombiniert. Mit “MULTIFUNKTION” wurde der Glühwein zubereitet und mit „WEIN“ Kochfunktion wurde der Glühwein warmgehalten.

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