roter Glühwein im Multikocher

roter Glühwein im Multikocher
wissenswertes
Kochprogramm(e)
Portionen
4 Personen
Kategorien
Zeit
60 min
Schwierigkeit
1
Recipe Tags:

Zubereitung:
roter Glühwein im Multikocher

Roten Glühwein selber machen – so einfach das klingt, so einfach ist das auch. Er schmeckt super fruchtig und man weiß, was drin ist. So verhält es sich bekannterweise mit allem Selbstgemachtem. In der Herstellung ist der Glühwein überhaupt nicht kompliziert und kann im Onepot Multikocher permanent auf 70 Grad warm gehalten werden. So ist der selbstgemachte Glühwein immer auf der richtigen Temperatur, nämlich 70 Grad, trinkbereit.

Die wichtigste Zutat ist natürlich der Rotwein. Wir haben bei unserem Glühwein einen trockenen Rotwein gewählt. Durch die Zugabe von braunem Rohrzucker und Orangensaft wird der Glühwein süß genug. Wem die Süße doch nicht genug ist, nimmt einfach einen halbtrockenen Rotwein oder gibt etwas mehr braunen Rohrzucker dazu, einfach nach eigenem Geschmack. Der Rotwein darf auf keinen Fall aufgekocht, sondern, wie in unserem Rezept, nur aufgewärmt werden. Ansonsten verliert der Rotwein sein Aroma und Alkoholgehalt.

Wir haben unserem Glühwein noch einen Schuss Rum verpasst. Das macht ihn besonders aromatisch und eignet sich hervorragend für kalte Tage. Auch die Gewürze spielen eine große Rolle. Wir haben Zimt, Nelken und Sternanis verwendet. Hinzu kommen noch Orangenscheiben und frisch gepresster Orangensaft. Hierfür ist es ganz wichtig unbehandelte Orangen zu verwenden, da die Orangenscheiben mit der Schale verwendet werden. Ansonsten hat man viele Spritzmittel, die auf der Schale sind mit im Glühwein – und das will nun wirklich keiner.

In unserer Rezeptdatenbank findet Ihr noch zwei weitere Glühweinrezepte: den weißen Glühwein und einen schwedischen Glühwein – Glögg. Und nun wünschen wir Euch noch eine besinnliche Zeit und viel Spaß beim Nachmachen.


Zutaten

  • 1 l Rotwein, trocken
  • 50 ml Rum
  • 2 unbehandelte Orangen
  • 250 ml frisch gepresster Orangensaft
  • 50 g brauner Zucker
  • 2 Stangen Zimt
  • 7 Nelken
  • 1 Sternanis

Schritt-für-Schritt Anleitung:
roter Glühwein im Multikocher


roter Glühwein im Multikocher

Vorbereiten

Orangen in Scheiben schneiden.

Orangenscheiben, Orangensaft, brauner Zucker, Zimt, Nelken und Sternanis in den Onepot geben.

 

roter Glühwein im Multikocher

Auffüllen

Mit Rotwein und Rum übergießen.

roter Glühwein im Multikocher

Ziehen lassen

Programm “MULTIFUNKTION” 60 min und 70 Grad einstellen.

roter Glühwein im Multikocher

Abseihen und genießen

Nach 60 min den Glühwein abseihen.

Mit der Funktion “WEIN” den Glühwein warm stellen. Mit Orangenscheiben garnieren.

Bitte lassen Sie den Onepot bei unbekannten Gerichten, bei Gerichten, die Sie zum ersten Mal kochen, bei Pasta und Gerichten mit Milch nicht außer Acht. Es ist ein Kochvorgang und daher besteht die Gefahr, dass der Onepot überkocht.

Onepot kocht fast von alleine, nur der Mensch macht den Kochvorgang sicher.

1 Comment

  1. viktor sagt:

    Warum wählten wir die “MULTIFUNKTION” statt „WEIN“ Kochfunktion?

    Die „WEIN“ Kochfunktion sorgt im deutschsprachigen Raum für eine Verwirrung.

    Die Weinfunktion hat eine voreingestellte Temperatur von 55 Grad und ist in erster Linie zur Herstellung eines hausgemachten Getränkes wie z. B. Reisweines gedacht. Man könnte natürlich damit auch Glühwein warm stellen. Die voreingestellte Zeit liegt bei 6-12h, deshalb sollte man nach 1h den Glühwein unbedingt abseihen, da er sonst bitter wird.

    Bei der Herstellung des Glühweines haben wir die “MULTIFUNKTION” gewählt, weil wir die empfohlene Temperatur für einen Glühwein, zwischen 60 und 70 Grad, einhalten und nach 1 Stunde den Multikocher automatisch abschalten wollten.

    Eigentlich wurden bei Glühwein Rezepten die beiden Funktionen kombiniert. Mit “MULTIFUNKTION” wurde der Glühwein zubereitet und mit „WEIN“ Kochfunktion wurde der Glühwein warmgehalten.

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