Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre

Erdbeere Rhabarber Konfitüre - Multikocher - Rezepte für Mult
wissenswertes
Kochprogramm(e)
Portionen
5 Personen
Kategorien
Zeit
10 min
Schwierigkeit
1

Zubereitung:
Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre

Eine lecker fruchtig-säuerliche Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre wird heute vorgestellt. Perfekt zur Rhabarber und Erdbeer Saison. Statt Erdbeere kann auch zum Beispiel Himbeere verwendet werden. Durch den Rhabarber erhält die Konfitüre eine leichte angenehme Säure und fällt nicht so süß aus.

Erdbeeren und Rhabarber werden klein gewürfelt und mit Gelierzucker 2:1, Zitronensaft und Vanilleexrakt für 1-2 Stunden stehen gelassen. Solange kann das Aroma ziehen. Wer keine Stücke mag, püriert das Obst fein und kann gleich mit dem Kochen anfangen.

Mit der Kochfunktion “MARMELADE” wird die Konfitüre zum Kochen gebracht und muss dann mindestens 4 Minuten sprudelnd kochen. Da beim Marmelade kochen wie auch in jedem normalen Topf Schaum entsteht, darf der Topf maximal halbvoll gefüllt werden. So wird ein Überschäumen verhindert. Weitere Hinweise zur Kochzeit finden Sie auf der Packungsanweisung des Gelierzuckers.

Die Konfitüre wird in sterilisierte Marmeladengläser gefüllt und wird dann so abgekühlt. Gelagert im Kühlschrank hält die Marmelade sehr lange. Wir kochen immer Konfitüren vor und genießen sie das ganze Jahr über, wenn es längst keine Erdbeer bzw. Rhabarber Saison mehr ist.


Zutaten

  • 500 g Erdbeeren, püriert oder gewürfelt
  • 500 g Rhabarber, püriert oder gewürfelt
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • Vanille
  • 1-2 EL Zitronensaft

Schritt-für-Schritt Anleitung:
Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre


Erdbeere Rhabarber Konfitüre - Multikocher - Rezepte für Mult

Sterilisieren

5 Marmeladengläser á 200ml sterilisieren. Dafür ein sauberes Tuch auf den Boden legen und die Marmeladengläser darauf legen. Mit Wasser auffüllen und 5 min auskochen.

“STERILISATION” 10 min

Erdbeere Rhabarber Konfitüre - Multikocher - Rezepte für Mult

Konfitüre

Erdbeeren und Rhabarber entweder stückig oder fein pürieren und in den Onepot legen. Zitronensaft und Vanilleextrakt zufügen. Mit Gelierzucker 2:1 bestreuen.

Bei gewürfeltem Obst vor dem Kochen 1-2 Stunden stehen und ziehen lassen.

Erdbeere Rhabarber Konfitüre - Multikocher - Rezepte für Mult

Kochen

“MARMELADE” 30 min

Die Konfitüre unter Rühren aufkochen und sobald es sprudelnd kocht mind. 4 Minuten kochen lassen. Hier auch auf die Anweisung auf der Verpackung des Gelierzuckers achten.

In die sterilisierten Marmeladengläser füllen und abkühlen lassen. Im Kühlschrank lagern.

Bitte lassen Sie den Onepot bei unbekannten Gerichten, bei Gerichten, die Sie zum ersten Mal kochen, bei Pasta und Gerichten mit Milch nicht außer Acht. Es ist ein Kochvorgang und daher besteht die Gefahr, dass der Onepot überkocht.

Onepot kocht fast von alleine, nur der Mensch macht den Kochvorgang sicher.

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