Dampfnudeln auf Kartoffel-Weißkohl mit Fleisch

Dampfnudeln auf Kartofel Weißkohl - Rezepte für Multikocher
wissenswertes
Kochprogramm(e)
Portionen
6 Personen
Kategorien
Zeit
30 min
Schwierigkeit
2

Zubereitung:
Dampfnudeln auf Kartoffel-Weißkohl mit Fleisch

Ein sehr sättigendes und abwechselungsreiches Essen: Dampfnudeln auf Kartoffel-Weißkohl mit Fleisch. Diese Dampfnudeln werden auch russische Dampfstrudel oder Strudli genannt. Dieses Gericht ist ein russlanddeutsches Rezept. Lockerer Hefeteig wird dampfgegart auf Kartoffeln, Weißkohl und etwas Fleisch.

Man hat quasi einen Eintopf aus Kartoffel, Weißkohl und Fleisch und gart die Beilage, Dampfnudeln bzw. Dampfstrudel, gleichzeitig mit im Topf. Ein super Rezept, welches perfekt für den Onepot Multikocher geeignet ist. Alles wird in einem Topf gegart und zubereitet.

Der Hefeteig geht super schnell und ist sehr leicht in der Herstellung. Da er aber zweimal gären muss, muss der Hefeteig früher angesetzt werden, damit die Hefe in Ruhe arbeiten kann. Zu aller erst wird das Fleisch in etwas Öl mit Senf, Salz, Pfeffer und Koriander angebraten. Dazu kommen Zwiebel, Karotte, Kartoffeln und Weißkohl. Statt frischer Weißkohl kann auch Sauerkraut gewählt werden. Dann erhält das Gericht eine leckere Würze und Säure.

Auf das Gemüse und Fleisch kommen die aufgegangenen Dampfnudeln. Diese werden durch den aufsteigenden Dampf gar gedämpft und werden dadurch super locker und fluffig. Man hat eine Hauptspeise mit Beilage direkt aus einem Topf. Probieren Sie dieses Rezept aus, wagen Sie sich an den selbstgemachten Hefeteig. Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit.


Zutaten

  • TEIG:
  • 150 ml warme Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • 400 g Mehl
  • 20 ml Öl
  • GEMÜSE-FLEISCH
  • 500 g Schweinefleisch
  • 1 EL Senf
  • 2 EL Öl
  • Salz, Pfeffer u. Koriander
  • 400 g Kartoffeln, vorw. festkochend
  • 1 Karotte
  • 1 Zwiebel
  • 1/4 Weißkohl
  • 1 Dose passierte Tomaten
  • Wasser

Schritt-für-Schritt Anleitung:
Dampfnudeln auf Kartoffel-Weißkohl mit Fleisch


Dampfnudeln auf Kartoffel Weißkohl - Multikocher Rezept

Hefeteig I

Hefe in der warmen Milch auflösen. Zucker und Salz zufügen und ebenfalls auflösen. Das Ei einrühren.

Dampfnudeln auf Kartoffel Weißkohl - Multikocher Rezept

Hefeteig II

Mehl zufügen und leicht einkneten. Öl zufügen und zu einem geschmeidigem Teig verkneten.

Dampfnudeln auf Kartoffel Weißkohl - Multikocher Rezept

Hefeteig III

Onepot mit Mehl bestäuben und Hefeteig rein legen.

Programm “HEFETEIG GÄREN” 30 min wählen. Deckel schließen.

Das Volumen des Hefeteiges sollte sich mehr als verdoppeln.

Dampfnudeln auf Kartoffel Weißkohl - Multikocher Rezept

Dampfnudeln formen I

Den Teig nach dem 1. Gehen zu einem Rechteck ausrollen. Mit etwas Öl bepinseln. Von der langen Seite her aufrollen. (Auf dem Bild von links nach rechts.)

Dampfnudeln auf Kartoffel Weißkohl - Multikocher Rezept

Dampfnudeln formen II

In etwa 3 cm große Ringe schneiden und auf einen Teller geben. Mit einem sauberen Geschirrtuch zudecken und nochmals an einem warmen Ort 30 min gehen lassen.

Dampfnudeln auf Kartoffel Weißkohl - Multikocher Rezept

Fleisch anbraten

Schweinefleisch in Würfel schneiden.

Programm “BRATEN” 30 min 140°C Grad.

Zusammen mit dem Senf, Salz, Pfeffer und Koriander anbraten.

Dampfnudeln auf Kartoffel Weißkohl - Multikocher Rezept

Zwiebel

Sobald das Fleisch anfängt zu brutzeln und sich die Röstaromen anfangen zu bilden kommen die Zwiebeln hinzu und werden ebenfalls kurz mitangebraten.

Dampfnudeln auf Kartoffel Weißkohl - Multikocher Rezept

Gemüse

Kartoffeln und Karotte schälen und zum Fleisch geben. Kurz andünsten.

Dampfnudeln auf Kartoffel Weißkohl - Multikocher Rezept

Ablöschen

Mit passierten Tomaten ablöschen.

Dampfnudeln auf Kartoffel Weißkohl - Multikocher Rezept

Weißkohl

Weißkohl in Streifen hobeln und obendrauf legen.

Deckel schließen und kurz warten, bis der Weißkohl etwas zusammen fällt.

Dampfnudeln auf Kartoffel Weißkohl - Multikocher Rezept

Wasser

Soviel Wasser zugeben, dass das Gemüse nicht ganz bedeckt wird.

Deckel schließen und alles aufkochen lassen.

Dampfnudeln auf Kartoffel Weißkohl - Multikocher Rezept

Dampfnudeln

Sobald das Gemüse und Fleisch kocht kommen die aufgegangenen Dampfnudeln obendrauf.  Mit etwas Abstand aufsetzen und den Deckel schließen.

Programm “FLEISCH” 30 min einstellen. Deckel nicht öffnen, damit die Dampfnudeln vom aufsteigenden Dampf gar werden.

Dampfnudeln auf Kartoffel Weißkohl - Multikocher Rezept

Servieren

Noch heiß und frisch servieren. Die Dampfnudeln können mit etwas geschmolzener Butter angerichtet werden.

Bitte lassen Sie den Onepot bei unbekannten Gerichten, bei Gerichten, die Sie zum ersten Mal kochen, bei Pasta und Gerichten mit Milch nicht außer Acht. Es ist ein Kochvorgang und daher besteht die Gefahr, dass der Onepot überkocht.

Onepot kocht fast von alleine, nur der Mensch macht den Kochvorgang sicher.

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