Ayurvedische goldene Milch

goldene Milch - Multikocher - Rezepte für Multikocher
wissenswertes
Kochprogramm(e)
Portionen
1 Personen
Kategorien
Zeit
10 min
Schwierigkeit
1

Zubereitung:
Ayurvedische goldene Milch

Heute gibt es mal ein sehr gesundes Rezept: Ayurvedische Goldene Milch. Einige haben sicherlich davon schon mal etwas gehört, andere womöglich noch nicht. Was bewirkt die Goldene Milch und wie stelle ich sie her?

Für die Goldene Milch wird erstmal eine Kurkuma-Paste hergestellt. Das ist die wichtigste Grundlage dieses wohltuenden Getränks. Kurkuma werden viele wohltuende Eigenschaften gutgeschrieben, zum Beispiel soll Kurkuma eine entzündungshemmende Wirkung besitzen. Außerdem wird die Goldene Milch auch als Gelenkschmiere bezeichnet: sie sorgt für bewegliche Gelenke und baut Kalkablagerungen ab. Kurkuma soll Lungen reinigen und die Leber entlasten. Die Goldene Milch reinigt also unseren Körper und wirkt wie ein Schutz.

Für die Paste wird Kurkuma mit Wasser im Verhältnis 1:3 etwa 10 Minuten geköchelt, bis eine Paste entsteht. Danach wird ein Glas Milch erwärmt und mit einem Teelöffel Kurkuma-Pasta, frisch gemahlenem Pfeffer und etwas Ghee oder mildem Öl angerührt. Goldene Milch sollte am Besten vor dem Schlafen gehen getrunken werden. Für eine Detox-Kur sollte die Goldene Milch mindestens 3 Monate regelmäßig eingenommen werden.

Ghee ist geklärte Butter nach ayurvedischer Art hergestellt. Ghee findet man in Drogeriemärkten, Bio-Läden oder Reformhäusern. Anstelle von Ghee kann aber auch ein mildes Öl verwendet werden, wie zum Beispiel Mandelöl.


Zutaten

  • Kurkuma-Paste:
  • 1/4 Tasse Kurkuma
  • 3/4 Tasse stilles Wasser
  • Goldene Milch:
  • 1 Tasse Milch (tierisch oder pflanzlich)
  • 1 TL Kurkuma-Paste
  • 1/2 TL Ghee (geklärte Butter) oder mildes Öl (z.B. Mandelöl)
  • 1 Prise frisch gemahlener Pfeffer

Schritt-für-Schritt Anleitung:
Ayurvedische goldene Milch


Ayurvedische goldene Milch - Multikocher Rezept

Kurkuma-Paste

Kurkuma zusammen mit dem Wasser im Verhältnis 1:3 in den Onepot füllen und mit einem Schneebesen verrühren.

Programm “MULTIFUNKTION” 95°C Grad 10 Minuten. Deckel nicht schließen.

Regelmäßig umgerühren, bis eine Paste entsteht. Die Paste in ein sauberes und verschließbares Gefäß umfüllen und abkühlen lassen. Die Paste hält sich ca. 3 Wochen im Kühlschrank.

Ayurvedische goldene Milch - Multikocher Rezept

Milch aufwärmen

Eine Tasse Milch mit dem Programm “MILCH AUFKOCHEN” kurz aufwärmen.

Ayurvedische goldene Milch - Multikocher Rezept

Goldene Milch

Danach 1 TL Kurkurma-Paste, 1 Prise frisch gemahlenen Pfeffer und 1/2 TL Ghee oder mildes Öl wie Mandelöl in der Milch auflösen und am Besten vor dem Schlafen gehen genießen.

Bitte lassen Sie den Onepot bei unbekannten Gerichten, bei Gerichten, die Sie zum ersten Mal kochen, bei Pasta und Gerichten mit Milch nicht außer Acht. Es ist ein Kochvorgang und daher besteht die Gefahr, dass der Onepot überkocht.

Onepot kocht fast von alleine, nur der Mensch macht den Kochvorgang sicher.

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